Jan Christoph Dageförde

Von Projektseminar entwickelte Software ist jetzt offizieller Teil der Lernplattform-Software Moodle. Mit seinen strengen Anforderungen hinsichtlich Datenschutz und Datensicherheit ist der Cloudspeicherdienst „sciebo“ für Dateien mit Relevanz für Studium und Lehre eine sehr gute kostenlose und sichere Alternative zu anderen Cloud-Anbietern. Für eine reibungslose Integration in den Studien- und Arbeitsalltag entstand die Anforderung, Dateien zwischen „sciebo“ und der etablierten Lernplattform „Learnweb“ auszutauschen und zusätzliche auf sciebo basierende Funktionalitäten im Learnweb zu ermöglichen. Dieser Herausforderung hat sich im Wintersemester 2016/2017 eine Studierendengruppe im Rahmen des Bachelor-Projektseminars „sciebo⁣@Learnweb“ angenommen. Mit der kürzlichen Veröffentlichung von Moodle in Version 3.6 am 03. Dezember 2018 ist eines der Projektergebnisse nun ein offizieller Bestandteil von Moodle und ist somit in zukünftigen Moodle-Installationen enthalten.

Weiterlesen über Dateien sicher austauschen: Studierende integrieren Lernplattform und Cloudspeicherdienst