Doktorandenstelle an der Juniorprofessur für Digitale Transformation und Gesellschaft

Institut für Wirtschaftsinformatik

Am Institut für Wirtschaftsinformatik, Juniorprofessur für Digitale Transformation und Gesellschaft, im Fachbereich Wirtschaftswissenschaften der WWU ist spätestens zum 01.04.2022 eine Stelle als

Wissenschaftliche*r Mitarbeiter*in   (E 13 TV-L, 100%)

zu besetzen. Angeboten wird eine zunächst für 3 Jahre befristete Vollzeitstelle inklusive Promotions­vorhaben. Die Lehrverpflichtung beträgt bei Vollzeit 4 SWS.

Die Juniorprofessur für Digitale Transformation und Gesellschaft beschäftigt sich in Forschung und Lehre mit digitalen Produkten und Diensten sowie den Auswirkungen digitaler Technologien, insbesondere solcher der Künstlichen Intelligenz (KI) auf Individuen, Organisationen und die Gesellschaft. Die Forschung an der Juniorprofessur stützt sich dabei vorwiegend auf qualitative und quantitative empirische Methoden. Die Juniorprofessur ist weiterhin Teil des European Research Center for Information Systems (ERCIS), eines internationalen Verbunds von Wissenschaftler*innen und Praktiker*innen der Wirtschaftsinformatik.

Ihre Aufgaben:

• Mit der Stelle ist die Durchführung eines Promotionsvorhabens verbunden, wobei sich das Promotionsthema an den Forschungsgebieten der Juniorprofessur orientieren sollte.
  • Die Kernaufgaben liegen in der Konzeption und Durchführung von Forschungsprojekten sowie der Präsentation und Veröffentlichung der Ergebnisse auf nationalen und internationalen Fachkonferenzen sowie in wissenschaftlichen Fachzeitschriften.
  • Die Lehrverpflichtungen bestehen in der Unterstützung der Lehrveranstaltungen der Juniorprofessur im Bachelorstudiengang Wirtschaftsinformatik sowie im Masterstudiengang Information Systems.
  • Die Stelle erfordert eine aktive Beteiligung an den Aufgaben der akademischen Selbstverwaltung sowie an Aktivitäten im Rahmen der Akquise und Durchführung von Drittmittelprojekten.

Unsere Erwartungen:

• Universitätsabschluss (Diplom und / oder Master) in Wirtschaftsinformatik oder in einer angrenzenden Disziplin wie beispielsweise Wirtschafts-, Sozial- oder Kommunikationswissenschaften, Psychologie oder Informatik bei überdurchschnittlichen Studienleistungen
  • Sehr gute Kenntnisse der deutschen und englischen Sprache in Wort und Schrift
  • Fähigkeit zur verständlichen Aufbereitung komplexer Sachverhalte, insbesondere in Präsentationen und Texten
  • Sicheres Auftreten und Sprechen vor größeren Gruppen
  • Methodenkenntnisse empirischer Sozialforschung beziehungsweise verhaltenswissenschaftlicher Forschung sind von Vorteil
  • Kreatives und analytisches Denkvermögen, eigenverantwortliches und teamorientiertes Handeln sowie eine kommunikative und organisierte Arbeitsweise

Ihr Gewinn:

• Selbstbestimmtes und flexibles Arbeiten in einem dynamischen Umfeld
  • Intensive Auseinandersetzung mit komplexen und herausfordernden Fragestellungen
  • Kumulative Promotion an einer der führenden deutschen Universitäten
  • Enger Austausch am Institut für Wirtschaftsinformatik sowie mit nationalen und internationalen Partnern aus Wissenschaft und Praxis

Die WWU tritt für die Geschlechtergerechtigkeit ein und strebt eine Erhöhung des Anteils von Frauen in Forschung und Lehre an. Bewerbungen von Frauen sind daher ausdrücklich erwünscht; Frauen werden bei gleicher Eignung, Befähigung und fachlicher Leistung bevorzugt berücksichtigt, sofern nicht in der Person eines Mitbewerbers liegende Gründe überwiegen. Die WWU hat sich zum Ziel gesetzt, mehr Menschen mit Beeinträchtigung zu beschäftigen. Bei gleicher Qualifikation werden Bewerber*innen mit anerkannter Schwerbehinderung bevorzugt eingestellt.
Eine Stellenbesetzung in Teilzeit ist grundsätzlich möglich.

Bei Rückfragen zum Stellenprofil oder zum Bewerbungsverfahren wenden Sie sich bitte an: Michaela Meinert, meinert@wi.uni-muenster.de, +49 251 83-38110.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann freuen wir uns über Ihre Bewerbung als PDF-Datei per E-Mail an benedikt.berger@ercis.uni-muenster.de.
Bitte beachten Sie, dass wir andere Dateiformate nicht berücksichtigen können. Die PDF-Datei sollte Anschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse sowie eine Arbeitsprobe (z.B. eine Seminar- oder Abschlussarbeit) beinhalten.
Bewerbungsschluss ist der 28.11.2021.

Westfälische Wilhelms-Universität Münster
Institut für Wirtschaftsinformatik