Abschlussarbeit zur Konzeptionierung eines digitalen Zwillings für die Batteriezellfertigung

Fraunhofer-Institut für Produktionstechnologie IPT

Der fortschreitende Klimawandel macht einen Wechsel der Nutzung konventioneller Energiequellen hin zu erneuerbaren Energiequellen notwendig, womit die Unabdingbarkeit einer effizienten Speicherung von elektrischer Energie einhergeht. Dies mündet in einem Boom der Nachfrage nach Batteriezellen. Die Fertigung der Zellen ist jedoch mit einer enormen Komplexität verbunden. Die durch Industrie 4.0 getriebene Digitalisierung und Vernetzung der Produktion birgt große Potenziale hinsichtlich der Optimierung der Produktion. Die Aufnahme und nutzenstiftende Verarbeitung von Daten, die im Produktionsumfeld bereits in großer Menge erhoben werden, ist dabei essenziell. Die Aggregation verschiedenartiger Daten stellt hierfür ein elementares Kriterium dar. Die Nutzung digitaler Zwillinge kann hier Abhilfe schaffen.

Im Kontext der Batteriezellfertigung soll im Rahmen dieser Abschlussarbeit eine Konzeptionierung eines digitalen Zwillings von Produktionsanlagen erarbeitet und anhand des Anwendungsszenarios der Batteriezellfertigung validiert werden. Als expliziter Anwendungsfall dient hierbei eine Extrusions sowie eine Beschichtungsanlage. Im Projekt Forschungsfertigung Batteriezelle (FFB) wird der Aufbau einer wettbewerbsfähigen, ökologischen Batteriezellfertigung zur Unterstützung der deutschen Industrie am Standort Münster durch die Errichtung einer modularen Fertigungslinie angestrebt.

Deine Aufgaben

• Literaturrecherche zu den Themen digitaler Zwilling und Batteriezellfertigung
  • Entwicklung einer Methodik zur Konzeptionierung eines digitalen Zwillings von Produktionsanlagen
  • Konzepterarbeitung für die Datenmodellierung eines digitalen Zwillings
  • Analyse verfügbarer Software-Tools hinsichtlich ihrer Anwendbarkeit
  • Anwendung im Kontext der Batteriezellfertigung durch Expert*inneninterviews und/ oder eine prototypische Implementierung anhand eines realen Anwendungsszenarios
  • Dokumentation der Arbeit

Was du mitbringst

• Du studierst Maschinenbau, Informatik, Technik-Kommunikation oder ein vergleichbares Fach
  • Interesse an Trendthemen wie Digitalisierung, Data Science, KI-Einsatz und Digitaler Zwilling
  • Ein hohes Maß an Eigeninitiative und Teamgeist
  • Sehr gute Sprachkenntnisse in Deutsch und Englisch

Was du erwarten kannst

• Interdisziplinäres Forschungsfeld
  • Mitarbeit in einem Forschungsprojekt mit namhaften Partnern aus der Industrie und in einem engagierten Team
  • Klar abgegrenzte Aufgabenstellung
  • Ideale Rahmenbedingungen für Praxiserfahrungen neben dem Studium

Schwerbehinderte Menschen werden bei gleicher Eignung bevorzugt eingestellt.

Wir weisen darauf hin, dass die gewählte Berufsbezeichnung auch das dritte Geschlecht miteinbezieht.

Die Fraunhofer-Gesellschaft legt Wert auf eine geschlechtsunabhängige berufliche Gleichstellung.

Fraunhofer ist die größte Organisation für anwendungsorientierte Forschung in Europa. Unsere Forschungsfelder richten sich nach den Bedürfnissen der

Menschen: Gesundheit, Sicherheit, Kommunikation, Mobilität, Energie und Umwelt. Wir sind kreativ, wir gestalten Technik, wir entwerfen Produkte, wir verbessern Verfahren, wir eröffnen neue Wege.

Auf deine aussagekräftige Bewerbung freut sich Alexander Kies, M. Sc.

Fraunhofer-Institut für Produktionstechnologie IPT Steinbachstraße 17, 52074 Aachen alexander.kies@ipt.fraunhofer.de

Gültig bis: 31. Januar 2022

Internal or external: