Abschlussarbeit: Automatische Integrationstests für Authentifizierung und Autorisierung

viadee AG

Wir sind eine IT-Unternehmensberatung mit mehr als 150 Kolleg:innen und zählen zu den besten Arbeitgebern Deutschlands. Wir suchen Dich für unser Team in Münster, Dortmund oder Köln. Bewirb Dich für eine praxisnahe Abschlussarbeit mit dem Thema:

Automatische Integrationstests für Authentifizierung und Autorisierung

Motivation und Zielsetzung

Fehler in der Umsetzung von Autorisierungen in einer Anwendung können leicht passieren und schwerwiegende Folgen haben: Nutzer ohne oder mit niedrigeren Berechtigungen können Funktionen ausführen und Vertraulichkeit und Integrität von Daten gefährden. Gleichzeitig ist die Prüfung von Autorisierungen an allen Endpunkten einer Anwendung aufwändig.

Ziel der Arbeit ist die Entwicklung eines generischen Tools für die automatische Prüfung von Autorisierungen einer Anwendungsschnittstelle im Rahmen des Integrationstests. Diese Tests sollen in Buildjobs automatisch ausgeführt werden (z.B. als Jenkins Plugin) und mit geringem Aufwand deklarativ erstellt werden (z.B. mit Hilfe der OpenAPI-Spezifikation). Denkbar sind auch Prüfungen von korrekt umgesetzten Mandantentrennungen (Erkennung von nicht erlaubten Cross-Tenant Zugriffen). In der Arbeit soll konzeptionell erarbeitet werden, wie sich das Problem adressieren lässt und im Rahmen eines Prototypen ein Testtool oder Testframework erstellt werden.

Wir suchen:

Idealerweise bist Du Master-Student:in und befindest Dich am Ende Deines Studiums in den Fächern Wirtschaftsinformatik oder Informatik. Du kannst durch Deine bisherigen Tätigkeiten nachweisen, dass Du methodisch und analytisch hervorragend und fit sowohl in der Konzeption als auch in der Umsetzung von IT-Anwendungen bist. Ein Interesse an Themen der IT-Sicherheit ist von Vorteil.

Wir bieten:

Bei uns erwartet Dich ein spannendes, hochambitioniertes Umfeld, das Dich optimal beim Erreichen der mit Dir vereinbarten Projekt- und Lernziele unterstützt. Erfahrene Berater:innen stehen Dir mit Rat und Tat zur Seite, geben Dir aber auch Freiräume für eigene Ideen. Eine exzellente Arbeitsplatzausstattung sowie eine leistungsgerechte Vergütung sind für uns selbstverständlich.

Bewerbungs-Tipps

Was wir bieten

Als Praktikant:in, Werkstudent:in, Bachelor- oder Masterand:in erwarten Dich einige interessante Vorteile:

• Einblicke in den Alltag von IT-Berater:innen
  • Praxisbezogene Themen für Bachelor- und Masterarbeiten
  • Umfassende Betreuung durch eine:n Mentor:in
  • Optimale Arbeitsplatzausstattung
  • Angemessene finanzielle Unterstützung

Der Bewerbungsprozess

Zu einer Bewerbung gehören die passenden Unterlagen. Wir hätten gerne Folgendes von Dir:

• Vollständige Bewerbungsunterlagen inkl. aktuellem Notenstand o. Ä.
  • Angaben zu Praktika, Seminaren und sonstigen Erfahrungen, gern mit Stichwörtern zu Methoden und Technologien
  • ggf. vorläufige Zeitplanung

Deine Unterlagen sendest Du uns idealerweise per E-Mail zu. Wir melden uns dann zeitnah bei Dir. Es folgen ein Vorstellungsgespräch sowie bei Einigung ein dedizierter Vertrag und ggf. die Absprache mit dem Lehrstuhl.

kontakt@viadee.de

Internal or external: